ОСТОРОЖНО: ИГРУШКИ-МОНСТРЫ!

– В некоторых детских садах Москвы уже висят объявления: игрушки из дома не приносить, – Вера Абраменкова, автор нескольких книг о детской игрушке и известный в России эксперт по детской психологии, приводит пример, как воспитатели пытаются защитить малышей от монстров. Чем они опасны и какие игрушки нужны современным детям?

Ценности прикола.

– Каковы игрушки, такова и культура. Они отражают ценности, идеалы общества. Взрослые, как правило, покупают игрушки для себя, и ребенок оказывается вовлеченным в их игру, он легко улавливает ценности прикола, агрессии, демонизации.

Некоторые бабушки как делают? Ребенок заикается, а она ему монстров покупает! Воспитательница в детском саду говорит: “Что ж вы творите?!” А она: “Пусть умеет драться, защищать себя…” Или папочка, который вогнал ребенка в страшную де­прессию, пытаясь воспитать в нем мужчину, купил игрушку с мужским достоинством. Современно, в соответствии с настроениями общества, но у ребенка после этого возникли отклонения.

Нет детской субкультуры.

– Обязательно нужно учить ребенка играть. В современном обществе нет детской субкультуры, нет ничего, что было бы связано с традиционной игрой, когда собиралось много детей, они делились считалками, идеями. Традиция ушла, а новая реальность деструктивна. Вы в садике понаблюдайте, как играют дети и во что!.. В лучшем случае носятся как угорелые.

Очень важно, чтобы была совместная игра родителей с детьми, а также игра между двумя детьми. В совместной игре развивается и взрослый человек, и ребенок, который незаметно усваивает что-то очень важное. Этот опыт несравним ни с какими дорогими игрушками, поверьте мне.

Антиигрушки.

– Я ввожу понятие “антиигрушка” – она не соответствует санитарным нормам, несет агрессию, издает неприятный звук или сделана из материалов ядовитого цвета. Даже обычная пирамидка может быть антиигрушкой. Например, если у нее конусообразное острие, это мешает ребенку самостоятельно выстраивать иерархию, а ведь именно для ее познания и придумана традиционная пирамидка. 

Помните яркие, переливающиеся “волшебные” палочки? Для маленького ребенка, у которого еще не сформирована сенсорная система, они просто вредоносны и могут спровоцировать эпилептический припадок.

Как создаются многие игрушки? Находится 10 миллионов долларов, делается мультсериал, а по его следам – мороженое, тетрадки, игрушки на тему мультфильма, и производитель возвращает затраченные деньги сторицей. Зачем в этом участвовать и корежить ребенка?

Без негатива.

– Лучшие игрушки – это палка, мячик, пирамидка. А если куклы, то сделанные своими руками. Конвейерная игрушка обездушена, ребенок ею манипулирует, и не более. Чем больше неопределенности в игрушке, тем лучше. У традиционной русской куклы не было лица, она не предлагала готовых решений. Если они есть, вы лишаете ребенка креативности – за него уже все сказано и придумано.

Сознание ребенка дискретно: возникает момент, когда что-то высвечивается и западает в душу. Поэтому в нашей культуре всегда была задача минимизировать негативное воздействие на детей. В русской традиции не было негативных игрушек – Бабы Яги, леших. Они всегда были только вербальными персонажами в сказках, где добро побеждает зло. Я показываю традиционную игрушку, чтобы мы увидели ее позитив. Не призываю играть только с ней, но ей должно найтись место в игрушечном пантеоне ребенка.

Справка:

Вера Aбраменкова – доктор психологических наук, главный научный сотрудник Института развития дошкольного образования Российской академии образования, заведующая лабораторией социальной психологии детства. Автор книг “Во что играют наши дети? Игрушка и антиигрушка”, “Ребенок в заэкранье: Кромешный мир компьютерных игр”, “Воспитание игрой. Играем вместе с ребенком”.

Цитата:

Вера Абраменкова:

– Не бывает неразвивающих игрушек! Вопрос в том, что именно они дают. Настольные игры, например, не бывают просто забавой, они действительно развивают, позволяют ребенку примерить на себя определенные роли: я первый или последний, везет мне или нет?.. Это соревнование, но с социальным подтекстом, и дети начинают понимать, что не может быть у всех одинаково.

Галерея “антиигрушек”.

Пирамидка

– Маленький ребенок хорошо воспринимает шесть основных цветов, но эта игрушка не дает представления о них. Кольца выполнены в форме “звездочек” – взять их малышу очень сложно. Добавьте к этому конусообразное острие и малопривлекательного утенка на вершине.

Робот

– При продаже в голове этого робота был спрятан “чупа-чупс”. Робот – мертвое, неживое существо, смесь человека и машины. Ребенок ассоциирует смерть со сладостями, и это страшно! Дети начинают бессознательно отрицать жизнь. Россия выходит на первое место в мире по числу детских самоубийств – ежегодно в стране погибают около 2500 детей в возрасте от пяти до 18 лет.

Кукла Братц

– Барби уже не модна, сегодня на пике популярности кукла Братц. У нее нарушены пропорции, а туфли снимаются вместе с частью ноги! Один ребенок у меня спросил: это тетенька или девочка? Непонятно. Вроде бы пропорции подростка, но голова гидроцефала и яркий макияж. Наивная девочка будет думать: вот где красота! Это, кстати, Братц-гадалка, но я лично видела в продаже Братц-путану и Братц-шоугерл. 

Зеленый заяц

– Сочетание зеленого и оранжевого – это китч, такое сочетание излишне возбуждает детей. Подобная игрушка формирует у ребенка неверное представление о мире.

Монстр

– Агрессивное, демоническое изображение. Выплеснуть агрессию через такую игрушку нельзя, но в ней много магических знаков, и они притягивают детей – рога, зубы, демонические черты.

Нужен закон об игрушках

По словам Веры Абраменковой, ситуация с игрушками плоха во всем мире, но в России она усугубляется отсутствием законодательных норм и государственной политики в этом вопросе. По сути, то, чем играют наши дети и каким товаром заполонены магазины, никто не контролирует. Раньше при Министерстве образования существовал экспертный совет по игрушке, но в 2004 году его ликвидировали. В Типовом положении о детских дошкольных учреждениях ни слова не говорится об игре и игрушках. Правда, сейчас в Государственной Думе готовится закон “Об игровой продукции для детей”.

– Пока у нас нет закона, сотни тысяч игрушек будут сливаться к нам со всего мира как в помойку, и наши дети будут ими окружены, – констатирует Вера Абраменкова. – Бельгийский король издал указ, где среди требований к игрушке указаны и нравственные критерии. А у нас вообще ничего!

Источник: группа ВК “Чистое детство” https://vk.com/chistoe_detsvo
http://altapress.ru/story/37542

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×