ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ. КАК ГАДЖЕТЫ ОТУПЛЯЮТ ЛЮДЕЙ

Вот сейчас, прямо в эту минуту готовы ли вы взять и выкинуть на помойку все свои гаджеты и девайсы, уйти из цифрового мира, хлопнув дверью, и зажить, что называется, «оффлайн»? Даже если таковые и найдутся, то их будет немного, да и большая часть в итоге не сможет до конца отказаться от жизни в Сети.

Между тем, ученые бьют тревогу. По их мнению, мы стоим на пороге эры «цифрового слабоумия». Интересно, что первые жертвы этой болезни уже обнаружены в Южной Корее. Здесь увеличивается количество молодых людей, буквально зависящих от своих гаджетов, без которых они чувствуют себя беспомощно. Молодые люди не в состоянии оторваться от компьютера или смартфона. Они сутки напролет проводят в Сети ради одной единственной цели – развлечение.

Если призадуматься, то наступление глобального «цифрового слабоумия» кажется не столь уж далеким, но так ли страшен зверь, как его малюют.

Весь мир в одной «флешке»

Давайте представим, что в пространственно-временном континууме произошел некий сбой, и вы оказались в прошлом. По счастливой случайности у вас в кармане оказалась «флешка», где хранятся все знания человечества за последние тысячелетия.

Знание – сила, и целый мир оказался у ваших ног в ожидании чуда. Но что вы можете предложить человеку прошлого? Вся информация хранится на «флешке», и получить ее невозможно, а вы сами просто ничего не знаете и не помните. Как построить паровую машину? Как добыть электричество? Без устройства, которое могло бы прочитать информацию с «флешки», вы бессильны.

Эпоха развлечения

Современный человек привык получать информацию из интернета. И это не так уж и плохо, учитывая, что современное телевидение имеет лишь несколько действительно полезных каналов. В Сети сосредоточено наибольшее количество полезной информации, практически все человеческое знание. Но вместо этого добрая половина интернет-пользователей предпочитает смотреть на смешных котиков, записи с видеорегистраторов, подписываться на различные «паблики». Все это лишь для того, чтобы развлечь себя.

Развлечение. Именно для этого мы и используем все наши планшеты, смартфоны и ноутбуки, чьи вычислительные способности используются, чтобы «запускать птичек по свиньям».

Конец живому общению.

Жизнь в Сети заменило человечеству реальное, живое общение. Помните, как в детстве мы кричали под окнами: «Серега, выходи!» или смотрели в окно, ожидая, когда же Серега появится? Вместе с Серегой мы играли, познавая окружающий мир, делали свои пусть несущественные, но все же открытия.

С появлением мобильных телефонов жизнь начала круто меняться. Сейчас проще позвонить человеку, чем идти к нему в соседний подъезд и стучаться в дверь, чтобы увидеть его вживую. Проще выйти в Сеть и посмотреть, где Серега «зачекинился», появился ли он в «ВК» или «Одноклассниках». Вместо того, чтобы самостоятельно постигать мир и делать свои несущественные открытия, Сереги, Вованы и Лехи предпочитают устраивать баталии на поле виртуальных сражений, покрывая всех и вся трехэтажным бранным словцом.

«Цифровое слабоумие» уже наступило.

Вместо того, чтобы самому написать реферат, современному студенту проще скачать его из интернета. Быстро и без усилий. Пиши он реферат самостоятельно, ему пришлось бы перечитать кучу литературы, сделать какие-то собственные выводы. В этом случае полученные знания остались бы при нем и, возможно, были полезны в будущем. Но в конечном итоге из вузов и проф. училищ выпускаются люди, которые понятия не имеют, что им делать: врачи, строители, химики.

Так какую же роль играют гаджеты в деградации человеческого разума? Мозг человека, как хороший меч, требует постоянной заточки. Здесь точильным бруском являются знания, которые мы получаем в книгах или в интернете. Но современный человек больше тяготеет к развлечению и использует гаджеты именно для этого. Вот и получается, что все наши смартфоны, ноутбуки и планшеты являются посредниками между нашим разумом и тем бесполезным мусором, что мы называем информацией.

Что будет, если человечество вдруг лишится всех своих гаджетов, лишиться доступа к информации в Сети? Если раньше, каких-то лет 15 назад, этот вопрос казался смешным, то сейчас он вызывает некоторый ступор. Если кто-то знает на него ответ, то пишите в комментариях. Лично я на него ответить не могу. «Цифровое слабоумие» на деле – это не перспектива будущего, это проблема настоящего.

Люди стали ближе друг к другу.

Я понимаю, что выше я рассмотрел проблему только с негативной стороны. И если бы я оставил все как есть, то на меня непременно обрушился бы поток критики от тех, кто уж точно использует свои гаджеты с пользой и потребляет только полезные, нужные им знания, фильтруя информационный мусор.

Безусловно, всепоголовное погружение в «онлайн» несет и определенную пользу. Например, люди могут без труда общаться друг с другом, находясь при этом на расстоянии тысячи километров. Гаджеты и здесь являются неким посредником. Но с другой стороны, эти же два человека могли бы встретиться вживую, совершив путешествие по миру, испытав приключения и получив знания, получив полезную информацию. 

Источник: группа ВК “Чистое детство” https://vk.com/chistoe_detsvo
http://24smi.org/news/11031-cifrovoe-slaboumie.html

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×