ПОКУПАТЬ ЛИ РЕБЁНКУ ПЛАНШЕТ?

Читали книгу-повесть «Момо» автора Михаэля Энде? Там были такие «серые господа», которые забирали время. Причем люди отдавали его сами добровольно.

О чем это я?

К нам домой проникли «серые господа» из книги «Момо» – они подложили моей дочери современный гаджет – именуемый в дальнейшем планшет. И… случилось ужасное! Время проглатывается неизвестными чудовищами катастрофически быстро и незаметно. У вас когда-нибудь пропадало случайно часа 3? Или 4? А вот у нас дома стало пропадать!!!

А началась эта страшная история в день рождения моей дочери. После долгих уговоров, объяснений и мольбы о том, что у всех одноклассников уже есть подобные планшеты, а также у самых крутых по 2 – 3 штуки, плюс телефон с такими же функциями, мы, родители, сдались!

Последним аргументом было: «Я самая отсталая в школе и классе, так как у меня в 11 лет до сих пор нет ни планшета, ни айфона, ни айпада, ни другого какого-нибудь захудаленького нетбука». Естественно мое материнское сердце не могло не дрогнуть. Еще бы! Мое чадо и отсталое!

Моя говорушка, самый замечательный, творческий, с богатой фантазией, умными мыслями в своей 11-летней головушке ребенок, моя сочинительница всех школьных стенгазет, «журналов для школьников», моя певица и придумщица своих же песенных шедевров, моя «светлая голова» и спасительница учителей на школьных нудных праздниках, глава шарад и радио-кружка. Да что там говорить! Тайфун фантазии и смерч смелых решений в школе. И о моей дочке будут говорить – отсталая? Нет!!!

«Мы еще посмотрим, каких шедевров можно понаписать, создавая блоги, сделав свою страничку в интернете. Может действительно пора выходить на современный уровень?», – подумали тогда, 6 месяцев назад, мы, родители.

Прошло совсем немного времени, всего-то полгода. Полгода, что они могут сделать? Чему помешать? Прежде, чем мы очнулись и обратили внимание на… что бы вы думали? Нет, даже не на то, что наша дочь стала пропадать в своей комнате по 2-3 часа, не выходя из нее даже позавтракать. И даже не то, что став администратором одной из групп в социальных сетях, она порой тайком от нас, перестала делать уроки, только чтобы выложить очередную порцию новостей о популярной хип-хоп-певице.

Хотя нас весьма впечатлило ее грустное и озадаченное лицо от тех проблем и разбирательств, которые развернулись в одной из тем ею созданного блога, но нам видимо, некогда было на это обращать внимание или мы просто забыли. Психологически она бывала подавлена и неудовлетворенна, могла начать плакать ни с того ни с сего. И эти моменты нас тоже не остановили. Очнулись мы, когда в школу нас вызвала учительница и как гром среди ясного неба сообщила самые страшные и отрезвляющие слова:

– Ваша девочка ушла из всех кружков. Перестала писать в стенгазеты. В сочинениях, которыми славилась с третьего класса, начала отписываться пятью фразами. И что самое грустное – потеряла интерес к языкам, которые так любила и преуспевала в них.

Мир гаджетов и планшетов поселился в нашем доме. И мы впустили его добровольно и с удовольствием. Сами своими руками задушили творческую фантазию и любовь к настоящему общению и учебе. Сами сделали то, от чего сейчас были в шоке.

Шли с собрания и понимали, что мир современных игрушек сыграл с нами злую шутку. Вероятно, даже скорее всего не только с нами, но и со многими другими детьми и родителями. И возможно, не все сразу смогут разобраться, как изменился их ребенок. Может кто-то и не знал, что у его ребенка есть те или иные таланты, а после того, как собственными руками подарили ему модный гаджет, мы можем так и не узнать об этом. Подобные творческие таланты и возможности просто убиваются наличием вышеупомянутых современных приспособлений.

– Что же делать будем? — спросил муж после долгого молчания.

– Возвращать в реальный мир, – ответила я и подумала, – А КАК?

http://ilady.info/pokupat-li-rebenku-planshet/
Источник: группа ВК “Чистое детство” https://vk.com/chistoe_detsvo

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×