Главная >

Профилактическая вакцинация несовершеннолетних: обязанность или право?

Многих вводят в заблуждение, что прививки для детей обязательны и отказываться нельзя. Предлагаю посмотреть на эту проблему с юридической стороны.

Для работы нам понадобятся:
— Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);
— Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;
— «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993);
— Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»);
— «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) (далее – КоАП РФ);
— Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации“ (далее — Закон № 273-ФЗ);
— Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации установлен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 г. № 1346 н «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (далее — Порядок);
— «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований. Методические рекомендации» (утв. Минздравом РФ 06.02.2004 N 11-2/4-09);

Статья получилась объемная, старался осветить проблему со всех сторон. В связи с чем для удобства ответ по поводу обязательности вакцинации размещаю в начале ликбеза.

Прививки (против гриппа и т.д.) и прохождение туберкулинодиагностики (манту, посещение врача-фтизиатра и т.д.) обязательны в следующих случаях:
⚡ Ребенок уже болен туберкулезом (банально, да?);
⚡ принудительная туберкулинодиагностика и вакцинация только в случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза (эпидемий и т.д.) на основании ПРЕДПИСАНИЙ главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия. Т.е. должен быть официальный документ государственных должностных лиц об угрозе эпидемии, в соответствии с которым всех будут принудительно проверять и вакцинировать, а не в случае направления местным врачом.;
⚡ Если ребенок из социально неблагополучной семьи, признанной таковой официально;
⚡Выявление ЛЮБЫМ врачом признаков заболевания туберкулезом и выдача соответствующего НАПРАВЛЕНИЯ!;
⚡ Если ребенок из семьи иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулёзу стран.

Во всех остальных случаях требуется ?ВАШЕ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ!?Только один момент:
⚡ отказ надо писать не на конкретное медицинское действие (например, манту, прививку и т.д.) а на весь КОМПЛЕКС медицинского вмешательства. Тогда вы не оставите пространства для маневра медицинским работникам. Универсальный отказ от медицинского вмешательства будет опубликован в следующем ликбезе.

Опять повторюсь, если вы не подходите под вышеуказанные критерии, и вам врач не выдает направление, где будут указаны признаки туберкулеза, из-за которых он направляет вашего ребенка на дополнительное обследование, то вы имеете право написать письменный ОТКАЗ от комплекса медицинского вмешательства, и все! Дальше вы можете спать спокойно. Без указания признаков направление будет незаконным!⚡
В случае дальнейшего нарушения ваших прав (необоснованного отстранения вашего ребенка от посещения образовательной организации) необходимо будет направить письма в прокуратуру, рособрнадзор и роспотребнадзор. Они будут также разработаны и представлены в ликбезе.

?Интересная ситуация. Медицинские работники на местах, незаконно направляя вашего ребенка к врачу-фтизиатру нарушают позицию своего ведомства, изложенную в <Письме> Минздрава России от 07.04.2017 N 15-2/10/2-2343 <О направлении клинических рекомендаций «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»> (там же указаны и симптомы туберкулеза) согласно которому: «…Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе внутрикожное введение препаратов) является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство (ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)…». Поэтому при даче письменных отказов для придания «веса» прикладывайте выдержку из этого письма. Ведь для медицинских сотрудников оно ОБЯЗАТЕЛЬНО для использования в работе.

А теперь правовое обоснование вышеизложенного.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, т.е. у гражданина есть право обратиться за помощью, и если он обратился, то у государство обязано оказать медицинскую помощь гражданину.
Абз.7 п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на ОТКАЗ от профилактических прививок.
Согласно п. 2 данной статьи отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Сразу обращаю внимание на вышеуказанные случаи, при наличии которых может быть отказано в приеме в образовательную организацию, если же данные факты отсутствуют, то и при отсутствии прививок НЕТ оснований для отказа в приеме в образовательную организацию.

Для полноты картины давайте узнаем, что такое иммунопрофилактика? Согласно легальному определению, данному в законе, — это система мероприятий, осуществляемых в целях ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок (абз.3 ст. 1 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)
Поэтому если не хотите вакцинировать своего ребенка от гриппа и других заболеваний, смело пишите отказ в порядке, предусмотренном ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и медицинское вмешательство будет исключено. 

Немного сложнее обстоит ситуация с профилактикой туберкулеза.
Тут есть маленькая особенность. Нужно писать не отказ от манту или флюорографии, а отказ от всего спектра медицинских услуг, направленных на профилактику. Если напишите отказ от манту\флюорографии, то вас отправят к фтизиатру. 
С принятием нового Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее — СП 3.1.2.3114-13) в соответствии с п. 1.3 СП 3.1.2.3114-13 соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц. 
В разделе 3 настоящих правил подробно описан порядок выявления больных туберкулезом.
Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами ВСЕХ специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций. Поэтому ссылка врачей на тот факт, что они не могут провести в отношения вас или вашего ребенка мероприятия, направленные на выявление признаков туберкулеза — это ЛОЖЬ. Любой врач может заподозрить у вас такое заболевание как туберкулез, просто не все хотят брать на себя ответственность.

При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза. При обнаружении во время обследования пациента ПРИЗНАКОВ, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю «фтизиатрия» по месту жительства.
Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.

Таким образом, медицинский работник должен ЗАПОДОЗРИТЬ у вас или ребенка туберкулез и выписать НАПРАВЛЕНИЕ. Не устно направить вас к фтизиатру или иному специалисту, а именно выдать вам направление, в котором указаны ПРИЗНАКИ заболевания туберкулеза, т.е. без причин и оснований НЕТ правовых оснований для прохождения противотуберкулезных профилактических мер.
Нет причин и направления – НЕТ ПРОХОЖДЕНИЯ ФТИЗИАТРА, МАНТУ, и т.д.

В п. 4.12 – 4.14 СП 3.1.2.3114-13 указан перечень лиц, который ОБЯЗАН проходить профилактические медицинские осмотры независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом, и обучающихся в образовательных организациях в этом перечне НЕТ.
Только в п. 6.10 СП 3.1.2.3114-13 указана категория детей, которая подлежит обязательной туберкулинодиагностике. Это проживающие в социально неблагополучных семьях и семьях иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулёзу стран. Если ваши дети не подходят под эти два критерия, то можете смело отказываться.

Опасность заключается вот в чем. Если вы напишете отказ от манту и т.д. без указания того, что вы отказываетесь от ВСЕГО комплекса медицинских услуг, то вас НАПРАВЯТ (по крайне менее должны направить) для прохождения обследования к фтизиатру. И тогда, пока вы его не пройдете в соответствии с п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13, ребёнок не сможет посещать образовательную организацию. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Этот пункт, на котором у врачей «свет сошелся клином». Медработники под эгидой этого пункта давят на администрацию образовательных организаций. Но есть один момент, по юридической силе СП 3.1.2.3114-13 НИЖЕ чем Федеральные законы (сокращенно – ФЗ), и не могут им противоречить.

Согласно п. 8 ч.5 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент имеет право на ОТКАЗ от медицинского вмешательства.
Туберкулинодиагностика это медицинское ВМЕШАТЕЛЬСТВО. А значит мы имеет право от нее отказаться. Опять же обращаю внимание, что надо отказываться полностью от туберкулинодиагностики, а не от манту и т.д.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного СОГЛАСИЯ на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона.
Ст. 9 вышеназванного закона устанавливает диспансерное наблюдение в отношении лиц УЖЕ БОЛЬНЫХ туберкулезом. А ст. 10 устанавливает возможность принудительной туберкулинодиагностики только в случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.
Других случаев, когда согласие не требуется, в законе не установлено.

Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации установлен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 г. № 1346 н «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» согласно нему из пункта 4 Порядка следует, что при поступлении в образовательную организацию несовершеннолетнему проводится предварительный медицинский осмотр.

Согласно перечню исследований при проведении предварительных медицинских осмотров, предусмотренному разделом 2 приложения № 1 к Порядку, обязательный осмотр детей при поступлении в образовательную организацию дошкольного, начального, основного, среднего общего образования осуществляется врачами — педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, травмотологом-ортопедом, офтальмологом, оториноларингологом, детским психиатром, детским акушером-гинекологом, детским урологом-андрологом. Также перечень содержит данные о лабораторных, функциональных и иных исследованиях, а именно: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня глюкозы в крови и анализ кала на яйца глистов.
Данный перечень является исчерпывающим. Осмотр и обследование врача-фтизиатра при поступлении ребенка в образовательную организацию НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

При направлении на рентгенодиагностическое исследование врач также ОБЯЗАН УКАЗАТЬ предварительный ДИАГНОЗ. Об этом имеется информация в методических рекомендациях № 11-2/4-09 от 06.02.2004 г. «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований». Т.е. при направлении ребенка для прохождения флюорографии врач ОБЯЗАН указать обоснованную причину, без этого направление недействительно.

Таким образом, если вы не социально неблагополучная семья и не семья иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулёзу стран и у вашего ребенка врач не обнаружил признаков туберкулеза и выдал справку в которой есть слово «ЗДОРОВ», то дополнительное прохождение противотуберкулезных мероприятий и посещение врача- фтизиатра НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

П. 3 ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации“ (далее — Закон № 273-ФЗ), установлено, что в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В соответствии с ч.2 ст. 67 Закона № 273-ФЗ правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Частью 4 данной статьи также установлено, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона.
Вкратце изучив правила приема в образовательные учреждения, приходим к выводу, необходимо два критерия: наличие свободного места и медицинское заключение (порядок прохождения которого указан выше). Все.
Более того, если вашего ребенка отстранят от учебных занятий без соблюдения условий установленных законом, то директор образовательной организации и сама образовательная организация могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.57 КоАП РФ «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций», санкция: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В подтверждение вышеизложенного позиция государственных органов.
источник: https://vk.com/club151856249?w=wall-133392204_3552

ВНИМАНИЕ!  Все статьи и видеоматериалы на тему прививок и вакциниции, размещенные на сайте «нараспутье.ру» не призывают к полному отказу от всех прививок! Все материалы собраны, и размещены здесь лишь для того, чтобы привлечь внимание к проблемам, сложившимся у нас в сфере вакцинации, которые служат главной причиной массовости осложнений и случаев инвалидности.   
Подробно о сложившейся ситуации в этой статье — 
Почему родители все чаще отказываются от прививок? Что не так с вакцинацией?

Другие статьи

Сайт на обслуживании